Brot

ZUTATEN  


1. Sauerteig

  • 120 g Ur-Dinkel-Vollkornmehl ("Oberkulmer Rotkorn")
  • 120 g Wasser
  • 12 g Dinkel-Anstellgut (man kann auch Weizen-ASG nehmen, aber dann ist es halt kein reines Dinkelbrot)


2. Brühstück

  • 100 g Ur-Dinkel-Schrot mittel ("Oberkulmer Rotkorn")
  • 50 g Sesam (geröstet)
  • 150 g heißes Wasser
  • 13 g Salz


3. Hauptteig

  • Sauerteig
  • Brühstück
  • 300 g Ur-Dinkel-Mehl 1050
  • 100 g Ur-Dinkel-Vollkornmehl 
  • 12 g Hefe
  • 160 g Wasser
  • 5 g flüssiges Backmalz
  • Sesam zum Wälzen des Teiglings

ANLEITUNGEN 


1. Sauerteig

  • Alles klümpchenfrei vermischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.


2. Brühstück

  • Das heiße Wasser über die Zutaten geben. Gut vermischen und 16 Stunden abgedeckt stehen lassen.


3. Hauptteig

  • Zuerst das Backmalz und die Hefe im Wasser auflösen. Danach alle Zutaten in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten.
  • Den Teig aus der Knetschüssel nehmen und einen Zyklus "stretch&fold" einlegen. In eine Schüssel oder Teigwanne geben und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Diese Prozedur 3-mal wiederholen.
  • Danach den Teigling stramm rundwirken, mit Wasser abstreichen und in Sesam wälzen. In ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und zur Gare stellen.
  • Die Gare dauert ca. 1 Stunde (kommt auf die Temperatur an). Den Ofen auf 230° vorheizen. Den Teigling vorsichtig auf einen Schieber stürzen und einschießen. Schwaden nicht vergessen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180° zurückschalten, die Ofentür öffnen und den Dampf ablassen. In weiteren 45 Minuten fertig backen.